だしソムリエであり、
ハーブ認定、
消化器系の資格ダイジェスチョンマスターの資格をもつ
杉初水産 営業部長杉本いずみさんに話をうかがいました。
杉初水産と言うと、
戦後より沼津で取れるサバの節などで有名ですが、
4年前から、杉本さんを中心に、
沼津の代表的な干物に香りをプラスした
ハーブシリーズの「バジルアジ」「ローズマリ−アジ」を。
2年前より沼津港で水揚げされたサバを使用し
沼津ブランド認定品となっている「沼津メンチ」などの
オリジナル商品を開発、販売しています。
また、静浦海産物協同組合で共同開発した、
身体に優しく、4種類の味が楽しめ、
お酒のおつまみにピッタリな和風チップス「だしップス」もあります。
すべて手作りで作られている「沼津メンチ」。
このほど「沼津メンチ」の
最高級バージョンである「サヴァリッチ」が登場。
沼津で水揚げされたサバの中から
サヴァマイスターが厳選したサバに、
西伊豆戸田塩を使用し、手間をかけ出来上がった贅沢な逸品となっています。
この「サヴァリッチ」、
東海大学 平塚教授 協力のもと、
カルシウムの成分量で栄養機能食品の基準を満たした商品になっています。
「沼津メンチ」は、
各地でのイベントをはじめ、
第2・4木曜は11時から数量限定で
揚げたての「沼津メンチ」が
沼津市志下にある杉初水産の駐車場で食べることができます。
また、
だしソムリエがおすすめする看板商品で
静岡おでんには欠かせない「だしシリーズ」をはじめ、
「沼津メンチ」は冷凍で、
ハーブシリーズ、その他の商品も通信販売で購入することができます。
干物の詰め合わせセットもありますので、大切な方への送りものにしてみてはいかがでしょうか。
杉本さんお話ありがとうございました1
【杉初水産 詳細情報】
店頭販売
毎月第2・第4 水曜日 11:00〜(なくなり次第終了)
杉初水産北側駐車場
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