三島市民文化会館(ゆうゆうホール)となりにある予約が取れない和食ダイニング・・・KURUHA 【地元活性化協会 三島】


予約必須!

三島駅近の和食ダイニングKURUHA 

オーナーシェフ難波隆正氏に話をうかがいました。  


難波氏は専門学校で勉強後、 

自身の和食の概念を覆された三島市東本町にある「よね山」での4年間の修行、 

現在の礎となる、和洋中の垣根を越えた創作和食を「道場和食」で学び、 

熱海の高級旅館 蓬莱(現 星野リゾート 界 熱海)では、高級素材を使用した和食の王道の勉強を、

その経験をいかし、

気軽に食べに来てもらえる和食店としてKURUHAを2008年11月にオープン。

現在に至っています。  


同店は、要予約のお店で、

特に週末は3ヶ月、4ヶ月先まで予約が入ってしまうという人気店です。  


「お店としては嬉しい悲鳴であるのですが、

お客さまの期待が高い分、プレッシャーを感じます」と言う難波氏。 


和食と言うと高級で、敷居が高いイメージをもってしまう事がありますが、 

メニューには、オープン当初からの家庭料理「肉じゃが」をはじめとした定番料理から、

季節の食材をメインに、

月替りの本格和食メニューが約15種類あるなど、気軽に行ける和食店となっています。  


毎月新メニューを考える大変はあるものの、

期待して来店していただいているお客さまの喜ぶ顔が見たくて

新しいメニューを絞り出しているという難波氏。  


そんな難波氏の自宅には、和食に限らず料理関連の書籍が500冊以上あるという。


書籍からのインスピレーションを受けることもあるが、

自身の修行先でもあり師でもある

「和の鉄人 道場六三郎氏」から学んだとこは自身に多大な影響を与えているという。  


最後に難波オーナーから一言 

「素材にこだわり、他店ではない料理をお手軽に提供していますので、

それを楽しみに来店いただければと思います。

せっかくご飯を食べにくるのであれば、

大満足し、喜んで帰っていただきたいと思っています。」


料理だけでなく、

器にもこだわり、

和食の美をも追求している難波氏。 


更なる挑戦をし続け、進化しているKURUHA。 

一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

予約必須です!!  


難波オーナー、お話ありがとうございました。 


 【MISHIMA WASHOKU DINING KURUHA 詳細情報】 



 【月替りメニューが載っている オーナー Blog】 

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